博湖:3000万只蟹苗放养博斯腾湖
时间:2020-05-12 | 来源:新疆日报 | 作者:周海霞

  9日,博湖县农业农村局渔政部门携手新疆博斯腾湖生态渔业公司在博斯腾湖西南小湖区共同开展水生生物增殖放流活动,共投放3000万只大眼幼体中华绒鳌蟹苗,全年计划投放5000万只。

  博湖县农业农村局水产工程师董志国说:“由于新疆无法进行中华绒螯蟹的繁殖,每年春季都要从内地购入蟹苗放入小湖区,而本次放流的中华绒螯蟹苗来自江苏。”

  此次蟹苗的投放,充分利用了当地河蟹养殖区域广、见效快、效益好的特点,在小湖区水域进行人放天养,不仅能够恢复小湖区中华绒螯蟹种群数量,同时对改善和优化水域生态环境及促进渔业增效、渔民增收等具有重要作用。

  博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖,是新疆最大的渔业生产基地和全国重要的芦苇产区,湖中草鱼、鲢鱼、螃蟹等10个水产品种和大湖区150万亩水域分别通过了国家有机鱼产品和产地认证。

  “这些人放天养的蟹苗在博斯腾湖长大后,深受消费者欢迎,热销全国各地。”董志国说,目前在博斯腾湖中有30余种鱼类,而人工增殖放流是确保水产资源良性循环、补救自然繁殖不足的重要手段。

  博湖县农业农村局渔政执法人员提醒,根据相关渔业法规规定,博斯腾湖禁渔期是3月1日至6月20日。在禁渔期间,渔政管理站将开展博斯腾湖禁渔期专项治理活动,严厉打击各类渔业违法违规行为。

分享:

微新疆

相关链接