新疆博湖:馕坑飘香幸福来
时间:2020-04-24 | 来源:中新网新疆 | 作者:郭玉顺 米尔扎提 斯琴高娃

  中新网新疆新闻4月18日电(郭玉顺 米尔扎提 斯琴高娃)近年来,博湖县“馕”产业已成为脱贫致富、乡村振兴、促进就业和经济发展的全新动力。通过发展“馕”产业,解决农村富余劳动力的就业问题,多措并举促进农民就业创业、助力脱贫攻坚。

  一大早,博湖县查干诺尔乡乌腾郭楞村村民艾买江•吐鲁洪便和他的工人们一起忙活了起来贴馕、烤馕、取馕、调整温度、加碳。后堂操作间内,干净的案台上和面、切面、称重、揉面。刚烤出来的馕饼,一个挨着一个整齐地排列着,浓浓的馕香四处飘散。

  艾买江•吐鲁洪是博湖县查干诺尔乡乌腾郭楞村村民,16岁那年,他在县城饭馆当学徒,学会了打馕、烤包子及烹饪技术。后来自己在县城开了一家小型打馕店维持家里的生计。随着生意越来越好手里有了存款,便打算把馕生意做大,叫更多的人参与其中。说干就干,在乡党委政府的支持下,经多方努力他在2019年成立了巴州好巴郎食品加工有限公司,专门从事打馕生意,并注册了“美丽博湖囊”商标,随着生意越做越好,艾买江•吐鲁洪开办的公司,不仅解决了近20人就业,其中8人为建档立卡的贫困户,带动了周边村民增收。

  博湖县查干诺尔乡乌腾郭楞村村民阿依努尔•安外尔高兴地告诉记者,她能够在家门口挣钱多亏了艾买江•吐鲁洪的帮忙,在这地方干活半年多了,一个月3000多块钱的工资,家离得近不耽误其他农活,希望今后的日子越来越好。

  现在他的食品公司在博湖县已经小有名气,烤出的馕也供不应求,除了制作传统的家常馕外,还增加了牛奶馕、玫瑰花馕、核桃馕、干果馕、辣皮子馕、玉米馕等10余种口味,满足顾客的多种需求。

  如今在库尔勒市,焉耆县,吐鲁番市鄯善县等市场都有好巴郎食品公司烤出的馕,博湖各大商超都有销售。“美丽博湖馕”名声已经越来越响,艾买江•吐鲁洪希望能够把博湖最好的味道带给顾客朋友们,让大家通过好吃的美食了解博湖,喜欢博湖,同时希望“美丽博湖馕”能走出新疆,让全国人民都能尝到博湖好味道,带动更多的贫困户就业,让“美丽博湖馕”成为大家的“希望馕”、“致富馕”。

分享:

微新疆

相关链接