新疆博湖:番茄、辣椒移栽工作全面展开
时间:2020-04-21 | 来源:中新网新疆 | 作者:郭玉顺 都古尔加甫 达来

  中新网新疆新闻4月20日电(郭玉顺 都古尔加甫 达来)随着气温的逐渐回升,新疆博湖县当地部门在全力做好疫情防控的同时抢抓农时,积极组织各乡镇农牧民开展钵盘育苗业番茄、色素辣椒移栽工作。与往年不同的是今年许多农民都采用了机器移栽的方式,大大节约了农牧民用工成本。

  在博湖县才坎诺尔乡才坎诺尔村村民王小明的工业番茄移栽地里,8台育苗移栽机正在有条不紊地移栽番茄育苗,田间地头呈现一派繁忙景象。今年他通过土地流转方式,集约化种植,很大程度促进了农业机械化的大面积运用和科学种植技术的推广。

  新疆博湖县才坎诺尔乡才坎诺尔村村民王小明告诉记者:去年他集约了400亩地,种植的番茄,大概收了3000多吨,每亩地收入1500块钱左右,今年又增加了200亩,感觉效益还可以。

  今年王小明新引进的番茄苗移栽机集打孔、放苗、栽苗、覆土等工序为一体,移栽均匀,速度快。这样一来,不仅可以节省人工,同时也大大提高了移栽效率。今年采用机械移栽为他家节约了不少成本,他告诉记者他家的苗由于机械移栽要比别人提前一个礼拜。他说:“今年我全部用的机器移栽的,因为机器移栽省去好多人工,还省了不少的钱,大概有二三十块钱一亩地省下,原来我要用人工的话要用七八十号人到百十号人,时间要用十天左右,我用机器移栽的话成熟时间要早得多,大概有四五天能栽完吧。”

  王小明告诉记者,今年年初就和周边番茄交售企业签订了销售合同,确保番茄能够及时交售,卖上好价钱。“我这番茄都是有订单的不愁销路,保底价三毛八可以放心大胆地种,不愁销路”

  近年来,博湖县大力推广机械化点种、机械化移栽等育苗移栽新技术,色素辣椒、加工番茄,实现了育苗标准化,移栽规模化,不仅拓展了村民增收致富渠道、推进了现代农业的发展。

  新疆博湖县农广校校长高传光介绍说“:今年开春以来我县在积极做好这个疫情防控工作的同时,组织农民进行这个抢时抢种,我们采取了这个机械移栽这种方式,机械移栽主要是要解决咱们农民的用工难问题,在移栽过程中,第一可以提高工作效率,第二可以减少农业支出,机械移栽在我们这个产业里面已经基本上实现了机械化,从精量播种,到机械移栽,到最后的机械采收都采用的机械化。”

分享:

微新疆

相关链接