“书写新时代、春联进万家” 第二届新疆春联展在和硕巡展
时间:2020-01-21 | 来源:中国新闻网 | 作者:王临荣

书法家门现场挥毫泼墨书写春联(摄影:王临荣) (2)

书法家门现场挥毫泼墨书写春联(摄影:王临荣)

  中新网新疆新闻1月18日电(王临荣)红梅含笑迎新春,瑞雪飞舞兆丰年。为弘扬中华民族优秀传统文化,营造良好的春节氛围,1月18日,“书写新时代、春联进万家”第二届新疆春联展在和硕县文体中心巡展,向广大居民普及传统文化、传递新春祝福。书法家们现场挥毫泼墨,向观展群众赠送春联。

  中国电视艺术家协会理事、国家一级编导、中央数字电视书画频道新疆工作站站长侯友权,新疆书协理事、中国书法家协会会员、第六届中国兰亭奖获得者任小平,和硕县委常委、宣传部部长兰吉飞,巴州美术家协会常务副主席兼秘书长司志江,巴州美术家协会副秘书长马玉华,自治州、和硕县书法爱好者出席巡展仪式。

  春联展现场热闹非凡,处处洋溢着欢声笑语和喜庆氛围,书法家们一字排开,铺纸研墨、即席挥毫、笔走龙蛇,多种书体各显神韵,一幅幅充满新春祝福的大红春联一挥而就、跃然纸上,寄托着大家对新年的美好祈愿和祝福。

  此次展览由新疆维吾尔自治区党委宣传部、新疆维吾尔自治区党委直属机关工委、新疆维吾尔自治区社会科学界联合会、新疆维吾尔自治区文学艺术界联合会共同主办。

  “春联”是一种传统文化,寄托人们对未来美好生活的希冀和展望,从春联中可以感受到中华文化的博大精深,感受到淳厚的乡风民俗和浓郁的年味,感受到万家团圆、喜气洋洋的春节欢欣。

  据了解,第二届新疆春联展于2019年10月启动,面向全国范围征稿,收到全国81名书法家和春联撰稿人的文字作品437个,通过专业专家评审组评审,此次巡展春联作品有100余幅。这些春联内容紧扣时代主题,贴近基层实际,传递了稳定、团结、欢乐、家国的理念和情怀,深情吟诵新疆贯彻落实新时代党的治疆方略取得的显著成就,深入讲述新时代中国故事的新疆篇章,深切表达了各族人民对伟大祖国、大美新疆的歌颂热爱,表达了各族人民永远感恩党、听党话、跟党走,表达各族群众对中华文化的高度认同和情感共鸣,表达各族群众对社会稳定所带来的团圆安康、平安祥和美好生活的喜悦心情,也为各族群众送上一份春节礼物。春联展既是一次跨年展、迎春展,又是一次送传统文化下乡的义务活动。

分享:

微新疆

相关链接