尉犁:精准脱贫搭上电商快车 农产品“e路”畅销
时间:2017-05-17 | 来源:天山网原创 | 作者:庞博
  5月15日,尉犁县阿克苏普乡吉格代巴格村的村民阿瓦汗·吾斯曼像往常一样,早起和面、往馕坑里添柴生火,为前一天的订单做准备。自从乡里发展了电商,建起了电商服务站,阿瓦汗自制的柴火馕便搭上了网络营销快车,贴上了“阿克苏甫农庄”品牌,成为阿克苏普乡电商服务站主打的“明星”产品。

  “过一会儿乡里电商服务站的小李就要来了,昨天好几个顾客在网上定了馕,总共200余个。”阿瓦汗一边说一边娴熟地团着手中的面饼,再沾上鸡蛋汁,打上花,一个4寸大小的油亮馕饼就成型了,等凑足一整盘,阿瓦汗就和赶来帮忙的邻居一起往馕坑壁上贴,只要15分钟,一个个金黄酥脆、喷香四溢的柴火馕就出炉了。

  阿克苏普乡电商服务站的李华把这些馕打包好装上车,准备送到乡电商服务站进行包装和贴标。

  据了解,2016年年初,阿克苏普乡结合精准扶贫工作,依据贫困户掌握技能和享受扶贫项目的实际情况,开始发展村级电商,整乡推进“电商+农户”经营模式,挖掘适合在网上销售的各类农产品。

  销售模式的更新让村民们尝到了甜头,观念也有了改变,脱贫致富的信心更足了。许多村民开始主动与电商服务站联系,并通过精心养殖、提高产品品质来获得更多关注和网购回头客。英阿瓦提村村民乌热古丽·吾买尔将收到了20多个鸡蛋送到服务站,配合工作人员进行品质验收,乌热古丽·吾买尔说:“没想到我的鸡蛋也可以经过一番精美的包装卖到内地去,有了电商,现在我在不担心销路问题了。”

  阿克苏普乡副乡长廖广君介绍:“目前我们已经树立了2户打馕示范户,吸纳了27户与我们电商服务站长期合作的供蛋蛋农,平均每天网上销售本土柴火馕200余个,土鸡蛋200枚左右。2016年5月至今,通过网络销售出去20000个馕。2016年乡电商销售额达10万元,2017年1至5月已达7万元。”“阿克苏甫农庄”品牌逐步打响,产品品种逐步增多,销售额也越来越好。

  廖广君说:“目前正在和尉犁县各大连锁超市进行对接,吸纳更多的贫困户参与到电商经营模式中来,使村民的农副产品不仅在网上卖得好,还要推向实体店进行销售,拓宽销路帮助老百姓脱贫增收。”


微新疆

相关链接