新疆博湖县“田间微课堂”助推农作物田管
时间:2017-05-17 | 来源:天山网原创 | 作者:王陆斌 谢圣霞
    “眼下正是大田移栽色素辣椒、加工番茄苗的缓苗期,也是地老虎、蛴螬、茎基腐病等病虫害发生高峰期,要根据田间发生情况及气候变化,及时做好病虫害的防治和田间管理工作,喷药要全面、均匀,不留死角。”5月16日,在新疆博湖县查干诺尔乡敦达布呼村四组连片种植的色素辣椒田里,该县农业部门开办的“田间微课堂”正在开讲,26名辣椒种植户们纷纷驻足聆听技术人员乔亚丽的讲解。

    为抓好色素辣椒、加工番茄、酿酒葡萄、甜菜等农作物田间技术管理,博湖县通过地头会、“开小灶”、“科技餐”等形式,以“田间微课堂”为载体,组织农业技术人员深入田间地头,采取办示范点、现场授课咨询的方式,手把手地向农牧民传授水肥运筹、病虫害综合防治等管理技术,为农民提供“零距离”技术指导,帮助农民解决农作物田管中遇到的疑难问题。

    “‘田间微课堂’知识面广,图文并茂、通俗易懂,针对性、实用性强,听后真是长见识。”博湖县查干诺尔乡敦达布呼村四组辣椒种植户李向新高兴地说道。

    据统计,截至目前,博湖县已举办“田间微课堂”330场次,为9000余人提供技术咨询,解决种植户生产中遇到的难题160余个,帮扶困难农牧民300余户。免费发放实用技术资料1.0万余份。


微新疆

相关链接