吐鲁番机场改扩建项目加速推进
时间:2020-08-04 | 来源:吐鲁番网 | 作者:董生祥
  天山网讯(记者董生祥摄影报道)在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,今年新疆吐鲁番机场改扩建项目全面展开。眼下,各参建单位抢抓工期,各工程加速推进,力争完成今年的建设任务目标。

  7月24日,在吐鲁番机场改扩建工程施工现场,记者看到一台台挖掘机、装载机、推土机正在紧张有序作业。在空管DVOR/DEM台机房施工地点,工人正在对机房及辅助用房基础梁进行混凝土浇筑。据现场负责人介绍,目前,该机场共有190多名施工人员、180多台施工机械,施工队伍按照“五统一”要求,建立完善的防疫制度,抓好疫情防控工作。

  据了解,今年吐鲁番机场改扩建项目计划完成民航专业工程,主要包括飞行区场道及附属工程(含土方及地基处理、道面、排水、消防、围界及巡场路等)、助航灯光及站坪照明工程、空管工程、供油工程等。

  截至目前,所有工程已累计完成挖方约45万立方米、回填碾压土方150万立方米。助航灯光及站坪照明工程方面,已浇筑完成5套临时掉头坪边灯基础、跑道中线灯和边灯基础3套、T字灯基础1套、PAPI灯基础4个;完成跑道中线灯调整颜色标记工作;敷设原PAPI灯至内移PAPI灯T字灯临时电缆及一次头制作;敷设临时掉头坪边灯二次线管等准备。

  与此同时,为了保证在吐鲁番天热、风大等极端天气条件下混凝土施工的质量,承建道面施工的单位已经开始试验段铺筑,通过试打试验段、调试搅拌设备,掌握合适的水灰比及搅拌、运输、振捣、抹面、拉毛等各道工序的时间。

  吐鲁番机场改扩建项目指挥部相关负责人表示,民航专业工程完成后,后期将组织实施航站区工程,主要建设内容包括旅客航站区工程、站前交通工程、货运区工程、生产辅助和行政后勤工程、供电工程、航站区通信工程等。

  据了解,吐鲁番机场改扩建项目计划总投资6.88亿元,目前已累计完成投资3400万元。该项目建成后可满足2025年旅客吞吐量100万人次、货邮吞吐量1.2万吨、飞机起降量1.05万架次的要求,对促进吐鲁番经济社会可持续发展和保障群众出行起到重要作用。

分享:

微新疆

相关链接