让文物“活”起来 吐鲁番博物馆把讲堂搬进学校、社区
时间:2019-12-25 | 来源:天山网 | 作者:赵梅

 

图片由吐鲁番博物馆提供。

  天山网讯(记者赵梅报道)近日,在吐鲁番博物馆举办的“触摸历史,传承中华文化”活动现场,家住吐鲁番市高昌区友谊路的马玉红说,在听了吐鲁番博物馆的专题讲座,并体验了一把”古代服饰秀“后,她更加了解家乡的历史文化,“我为自己的家乡自豪”。

  在高昌区葡萄镇布依鲁克学校,吐鲁番博物馆工作人员围绕当地出土的古钱币,不仅给大家介绍了“高昌吉利”、“开元通宝”等钱币的历史背景,还指导学生们对古钱币进行了拓片制作,“原来‘高昌吉利’钱币相当于现在的纪念币一样,并不在市面流通。“六年级学生王润泽说。

  据吐鲁番博物馆副馆长邓永红介绍,为让馆藏文物”活“起来,拉近博物馆与公众距离,今年下半年,该博物馆在社区、学校举办了近30场丰富多彩的文博活动。“我们把‘文博讲堂’搬进学校、社区,是想让学生、居民更深入地了解家乡的历史,也希望通过这种形式提升大家对文物的保护意识。”邓永红说。

分享:

微新疆

相关链接