吐鲁番“赏花经济”带动农民增收
时间:2017-04-06 | 来源:新疆日报 | 作者:贾春霞
  近日,在吐鲁番市高昌区亚尔镇上湖村杏花园举行的“新疆第一春·吐鲁番杏花季”活动,吸引了疆内外万余名游客畅游花海,感受吐鲁番的春天,也带动了赏花经济的发展。

  “这两天,我的生意特别好,干果卖了近2000元,杏花带给我们百姓的实惠真是太大了。”3月25日,在亚尔镇上湖村杏花园入口处卖葡萄干的肉孜·吐尔地喜笑颜开地说。肉孜是亚尔镇亚尔村村民,家里种了16亩葡萄。因为物美价廉,他的摊位前早已被游客挤得水泄不通,他和老父亲忙得不可开交。

  佩戴着扩音器的肉孜告诉记者,杏花盛开的时候游客非常多,村民们基本都到这里摆摊,趁着农闲挣点钱。去年他在这里摆摊,每天都有上千元的收入。

  正如肉孜所言,记者在现场看到,卖抓饭、烤肉串、鸡蛋串、西瓜等食品的摊位前大都是一些朴素的农民,而且大多是全家老少齐上阵。因为游客不断涌来,一些食品供不应求,早早断货。有村民说,没想到会有这么多游客,后悔没有提前多准备些。

  政府搭台,百姓参与,游客欢喜,而这其中受益最大的就数当地百姓。今年,为吸引国内外游客前往吐鲁番赏花,吐鲁番市制定了旅游景区门票优惠政策。一直到3月末,吐鲁番所有景区(点)对外来游客实行门票五折优惠。截至3月25日,仅高昌区杏花季累计接待游客67.8万人次,旅游综合收入达到2.9亿元,如果算上鄯善县和托克逊县的旅游人数,这个数字将更加喜人。

  在杏花园不远处,有一条小巷,整洁的水泥路两旁是一排排土黄色建筑的房子。巷子深处,高大的白杨树已抽出嫩芽,一簇簇杏花开满枝头,古老的榆树上结着嫩绿的榆钱。这是当地为发展乡村旅游打造的“上湖村古树巷农家乐一条街”。

  亚尔镇西临世界文化遗产交河故城,距离高铁车站和机场仅10分钟车程,又有大片大片的杏花园。当地政府因地制宜,积极引导农民转变思想观念,大力发展乡村旅游业。去年,亚尔镇上湖村杏花园修建停车场、木栈道等基础设施,28家农家乐升级改造,当地政府共投资了400多万元。

  “这几天来这里的团队游客特别多,一会儿我们就有一个100人的旅游团队来就餐。”走进艾克拜尔·尼亚孜农家乐,正忙着串烤肉的艾克拜尔说,因为家里人手不够,他提前找来亲戚帮忙,结果还是忙不过来。

  就在艾克拜尔忙碌的时候,亚尔镇副镇长刘震正在这里挨家协调安排旅游团到农家乐就餐。刚放下手机,一会儿又有电话来了。“今天来了10来个旅游团,大概4000人,我要把这些人分散到各个农家乐,以免他们接待不过来。”如此火热的旅游景象,让刘震喜上眉梢。

  除了交通和区位优势,该镇大力发展旅游的底气主要来自于中央和自治区的政策扶持。不久前公布的《西部大开发“十三五”规划》明确,西部地区将打造百座特色小城镇。其中,亚尔镇入选为旅游休闲型城镇。如今,该镇正根据自身特色带领农民打造坎儿井小镇、沙疗小镇和交河小镇,并准备建立特色餐饮一条街、旅游纪念品一条街和家庭旅馆一条街。

  刘震说,这些项目全部建成投入使用后,至少带动2000人—3000人从事旅游业,争取让每户家庭年收入达到15万元以上。“发展旅游业的最终目的就是四个字:旅游富民。”刘震说。


微新疆

相关链接