乌鲁木齐市启动25万亩草原飞播
时间:2020-11-25 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:郭军鸽

11月24日,在位于水磨沟区榆树沟草原监测站的起飞点,飞行员正在进行起飞前的准备工作。(记者蒋晓摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者郭军鸽 通讯员孟玲莹报道)作为乌鲁木齐市退牧还草工程重点工作之一,目前,全市25万亩草原飞播工作已全面启动,预计于12月中下旬完成。

  11月24日,记者在位于水磨沟区榆树沟草原监测站的起飞点看到,一架用来播种的直升机停在数吨草种旁待命。在做好常态化疫情防控措施的前提下,几名工作人员正有序搬运草种、进行起飞前的调试等工作。

  记者注意到,待飞机升空后,装有草种的大漏斗形飞播桶吊挂在机腹下方约10米处位置,草种依靠重力及离心力进行自动播撒。

  “这种播种飞机每次携带草种600至700公斤,每架次可覆盖草场面积约2000亩。”市园林绿化工程质量监督站(市林草种苗站)党支部书记、副站长崔国盈说,此次草原飞播面积共25万亩,主要集中在水磨沟区及达坂城区的五个乡镇,预计12月中下旬完成。

  据悉,飞播牧草作为一种先进的牧草种植方式,播种不受地形地貌的制约,有着效率高、省劳力、作业范围广等优势,有利于提高草原生态覆盖率,在草原建设中发挥着重要作用。

  “没有飞播以前,草场只能靠人骑着摩托车或骑马撒种,效率低不说,还经常错过季节。”崔国盈说,根据荒漠草原适应性,此次飞播选用的草种均为适合本地山区条件的伊犁绢蒿、木地肤、驼绒藜等十余种乡土草种。

  对于为何在冬季进行飞播?市林业和草原局(市园林管理局)草原管理科科长王亦农说,选择冬季飞播种草,主要是利用地面上的降雪,种子飞播下去后,再次降雪把种子覆盖,来年春季融雪,种子可以随着融雪渗入到底层上,有利于提高种子的萌发率和成活率。

  “天然草原没有灌溉条件,冬季可以充分利用积雪水分。”王亦农说。

  数据显示,自2007年至今,乌鲁木齐市采用围栏禁牧、补播改良(飞机播撒)、人工种草、毒害草防治等方式治理修复草原400余万亩。

分享:

微新疆

相关链接