时隔两年乌鲁木齐街头再现共享单车
时间:2020-10-21 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:王畅彤

10月19日,中亚北路上一位市民扫码取用共享单车。

  乌鲁木齐晚报讯(记者王畅彤摄影报道)10月19日,市民孙晨在乌鲁木齐市北京北路机械厂周边又一次看见了共享单车。这一次是蓝色的“哈啰”!

  他通过扫码解锁了一辆小蓝车,随后发了条朋友圈:唤起了2017年夏天小黄车、小橘车的回忆。

  这次布局乌鲁木齐的是“哈啰出行”。无须押金,通过支付宝中的应用程序“哈啰出行”或下载“哈啰出行”App,即可购买月卡、季卡、年卡并不限次数使用单车,首次购买还享受3.9-5折不等的折扣,价格低至0.3元/天。

  目前,“哈啰出行”在首府处于试运营阶段,投放范围已涉及天山区、沙依巴克区、水磨沟区、高新区(新市区)、米东区等。

  “以前我使用过摩拜单车。在我看来,不管是哪家的单车,最重要的是踏实投放,服务到位。”孙晨说。

  对于再次出现共享单车,市民程雪薇十分谨慎,通过App了解到不需要押金后,她才购买了价格最低的月卡。程雪薇说:“共享单车是好事,希望企业能够坚持下去。”

  也有市民对共享单车再现持保留意见。市民姜宇说:“几年前,共享单车来也匆匆去也匆匆,有的故障车辆还成为了‘城市垃圾’,马上就冬天了,不知道这一次投放的单车是什么情况。”

  共享单车在首府再次出现,未来“哈啰出行”在乌鲁木齐如何布局?

  “哈啰出行”新疆区公共关系负责人李晨介绍,哈啰出行一直采取差异化策略和智能化技术驱动精益运营模式,经过4年的积淀,哈啰可以提供城市多样化出行方案,如蓝牙道钉模式、电子围栏模式、智慧公共助力车模式,与城市服务、政府管理紧密联动,以技术手段引导用户规范文明用车,融入城市公共出行。

  李晨说,下一步,“哈啰出行”还将在乌鲁木齐开展智慧公共助力车等业务。

  对于即将到来的冬季,李晨介绍,车辆过冬计划正在规划中。届时将根据乌鲁木齐地区温度情况而调整。当低温、雨雪等恶劣天气出现,会使路况变差,甚至结冰,将大大提高骑行的危险性,受温度影响,市民两轮出行需求也会大大下降,将根据实际情况采取相应的应对措施。

  延伸阅读

  共享单车曾在本地出现“短暂春天”

  2017年7月,当时国内市场占有率最高的两家共享单车企业——摩拜和ofo均布局乌鲁木齐。

  当年7月6日,在北京路汇嘉时代广场、西单商场、二宫体育馆等区域,大量投放的摩拜、ofo单车刷爆首府市民朋友圈,新奇的出行方式引发众多市民关注。

  当天,首批投用的摩拜、ofo单车共计1600辆。其中,摩拜1000辆、ofo600辆。两家公司的后台数据显示:所有车辆均被使用,不可谓不火热。

  仅仅过了三个多月,形势发生变化,让共享单车企业始料未及。

  2017年10月26日,首府飘起雨夹雪,最低气温跌破零摄氏度,一些早上出门的市民发现,共享单车集体“趴窝”。

  据共享单车企业介绍,由于天冷,共享单车所安装的智能锁电池无法在持续低温中正常工作,放电时电流过小,导致智能锁无法启动。这与天冷时手机易自动关机的道理一样。但两家企业并没有拿出太好的解决方法。

  受寒冷影响的不只是车锁,还有车辆制动系统。部分共享单车采用电子刹车,这让冬天环境下的安全性也存在一定隐患。

  新疆的冬天比全国很多地方来得更早一些,且寒冷漫长,骑车出行显然已不能成为大众的选择。尽管两家企业负责人均不愿意公布骑行数据,但都承认共享单车受季节波动因素较大,气温越低订单数量越少。订单减少,意味着收入减少,每天单车闲置所带来的地租、人工维护等隐性成本却在增加。收车入库,待来年春暖花开时重新投放成为当时两家企业应急之举。

  2018年春天,两家共享单车企业在乌鲁木齐迎来短暂苏醒。同年年底,全国各地陆续暴露出共享单车用户押金无法退还、单车与城市管理矛盾加剧的问题。2019年春天,共享单车在首府街头消失。

  如今,哈啰出行重新布局首府,未来如何,我们拭目以待。

分享:

微新疆

相关链接