乌鲁木齐实施社会保险“全民参保计划”惠及300万人
时间:2017-12-25 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:张莉

  读报告,谈变化

  党的十九大报告指出:加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。

  乌鲁木齐市社会保险管理局副局长唐晓毅:2018年以城乡居民医保学生参保为重点,实现全市在校学生应保尽保,同时开展居民精准入户参保工作。按照自治区全民参保三年目标任务,计划于2020年实现全民参保。

  《礼记·礼运》中说:老有所终、壮有所用、幼有所长、鳏寡孤独废疾者皆有所养。在当时的乱世中只是儒家学者的一个美好愿景。而今,这将逐步成为现实。乌鲁木齐市自去年实施社会保险“全民参保计划”以来,不断扩大社会保险覆盖面,保障之网越织越密,让人人都能享受基本的社会保障。

  “全民参保”惠及300万人

  社会保险是国家通过立法建立的一项覆盖全民的社会保障制度,是国家赋予全体公民可公平享有的一种社会福利,保障公民老有所养、病有所医、失有所助、伤有所保、育有所补。

  为落实自治区全民参保计划工作电视电话会议精神,乌鲁木齐市召开全民参保计划工作推进会,被市委、市政府列入2017 年乌鲁木齐市九项惠民工程,百个重点项目。

  全民参保计划是以社会保险全覆盖和精确管理为目标,通过信息比对、数据采集、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险情况进行记录、补充完善和规范管理。

  全民参保计划的实施,将以“人人享有社会保障”为出发点,以全民参保为目标,以参保登记为手段,以建立全民参保计划长效机制为抓手,建立全面、完整、准确的参保数据库,使基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民,失业、工伤、生育保险基本覆盖所有法定群体,保障各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平和规则公平。

  市民王春丽6个月大的儿子患病住进了医院,因为出生后及时办理了社保卡,一千多元的医药费社保报销了一半。王春丽告诉记者,相比成人的城镇居民医疗保险,我们对新生儿及少年儿童的医疗保险知之甚少。“这项政策让我们享受到了很大的实惠,为我们省下了很多费用。”

  随着全民参保计划的持续开展,乌鲁木齐市社会保险的触角越伸越深,越来越多的市民享受到了社会保险带来的福利。

  市社会保险管理局副局长唐晓毅说,目前全市社会保险参保人员300万,但仍有部分人员未参保或中断缴费,影响了自身权益享受。

  全民参保计划的实施,将以“人人享有社会保障”为出发点,建立全面、完整、准确的参保数据库,使基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民,失业、工伤、生育保险基本覆盖所有法定群体,保障各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平和规则公平。

  精准入户服务提档升级

  乌鲁木齐市社会保险管理局以实现社会保险人群全覆盖为目标,采取一系列积极措施,扎实推进首府社会保险扩面工作。在顺利完成第一阶段354.9 万人的数据采集之后,转入精准入户扩面阶段。

  精准入户工作以天山区为试点,市社会保险管理局与天山区21个管委会,205个社区建立全民参保精准入户联动机制。

  天山区社保局干部阿依努尔·库尔班说,通过数据比对筛查天山区户籍养老、医疗未参保人员信息,汇总生成未参保明细数据表,根据数据中人员的现居住街道、社区、详细住址、电话号码等信息,有针对性地确定精准入户对象。充分利用互联网,积极探索新模式,依托自治区统一的全民参保信息系统,统计人员信息,实现动态管理。

  家住团结路宏汇小区的阿曼古丽·吾买尔是一名灵活就业者,参保门槛高使她不愿意缴费参加养老保险。“这笔钱需要自己交,对我来说是一笔不小的开支。”得知阿曼古丽·吾买尔的担忧后,阿依努尔·库尔班上门宣传了政策,根据其实际情况选择合适其的缴费档位。“不管他们在哪里,一定要想办法联系,弄清具体情况,一个都不能少。”阿依努尔·库尔班说。

  扩大宣传覆盖面

  “大姐你好,我是社保局工作人员,我们来向您宣传社保的相关信息。”12月12日上午,家住新民路的彭月瑶听到有人敲门,开门一看,门外站着一个挂着胸牌的陌生女子。当得知她是水磨沟区新民路街道爱心社区社保专干范波时,彭大姐热情地邀请了她。

  范波说,为了让全民参保登记落实到每一个人,做到“查不漏户、户不漏人、人不漏项”,他们在辖区小区张贴了宣传版面、发宣传资料,也给居民们讲解参保的好处,争取做到全民普及。

  自全民参保计划实施以来,乌鲁木齐市各区(县)、街道、社区、合作银行及医疗机构和零售药店,利用宣传展板、横幅、海报悬挂出了《全民参保计划告知书》,还利用报刊、电视、广播等公共媒体通过专栏、专题的方式报道全民参保信息。网络、微信、微博、楼宇电视和出租车LED 顶灯等新兴媒体也打出了全民参保的宣传内容。市社保局还利用全民参保主题宣传日的活动,营造浓厚氛围。

  唐晓毅说,全民参保宣传工作就是用通俗易懂的语言,将参加社会保险的权利和义务告知广大群众,把改革发展成果惠及全民。通过常态化、动态化、全方位、全领域、全时段的宣传发动,营造了全民参保家喻户晓、人人皆知的良好氛围,推进了全民参保计划取得实效,并对社会保险扩面形成极大的助力。

  记者手记:“全民参保”一个不能少

  社会保障问题作为长期以来社会关注的重点问题,直接关系着百姓的切身利益。

  实施全民参保登记计划有利于摸清底数,加快实现社会保险全覆盖目标。

  相信随着全民社保登记计划的启动,我国的社保制度一定会进一步得以完善、发展,群众普遍关心的医疗、养老等社会问题会继续解决。

  惠民利民永远在路上,可以肯定的是,随着社保覆盖面的不断扩大,将会有越来越多的民众从中受益,从而为改善民生发挥重要的作用。


微新疆

相关链接