乌鲁木齐拥有19家自治区休闲观光农业示范点
时间:2017-05-11 | 来源:新疆网 | 作者:李宁艳

新市区安宁渠塞外水乡休闲农庄里种植有机蔬菜

  

新疆晨星长丰商贸有限公司董事长刘复均在自己塞外水乡李照看草莓

  乌鲁木齐拥有19家自治区休闲观光农业示范点,市民到这些地方可吃到无公害、绿色或有机的农副产品,还将参与体验消费到至少4类以上休闲项目。

  5月10日,自治区农业产业化发展局(农产品加工局)休闲农业处处长张维笃介绍,日前该局下发了自治区休闲观光农业示范创建管理办法(下简称办法),进一步明确了自治区休闲观光农业示范县和自治区休闲观光农业示范点发展方向和动态化管理方式。

  新疆拥有20个自治区观光农业示范县、183家示范点。其中,乌鲁木齐拥有乌鲁木齐县1个自治区观光农业示范县,以及安宁渠塞外水乡休闲农庄、米东区丝路花儿苑生态农业观光旅游基地、板房沟乡大庄缘生态旅游度假村、华联板房沟科技示范园、神农双兴休闲观光园等19家自治区休闲观光农业示范点。

  办法对休闲观光农庄明确服务规范:自治区休闲观光农业示范点生产的农副产品要达到无公害以上水平,使用地产农副产品比例达到60%以上;注重对传统农耕文化、民俗节日、农事节庆活动的发掘、保护、传承和利用;有专门的休闲体验区,有4类以上可供游客参与体验、消费的休闲项目;农业生产经营应占到整体经营收入的50%以上,年接待游客3万人次以上,年营业收入300万元以上等。

  目前,新疆休闲农业从早期以吃农家饭、住农家屋、干农家活为主的单一服务型向集养生、保健、文化、教育、康养、娱乐为一体的综合服务导向型拓展。

  据初步估算,休闲工业土地平均产值7124元,是农业土地平均产值的3倍以上,休闲农业劳动力平均产值5.1万元/人,是从事纯农业劳动力的2.2倍。

  张维笃说,自治区休闲观光农业示范创建活动重点向南疆四地州、边境地区和国家级贫困县倾斜,加快培育一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动能力强的自治区休闲观光农业示范县(点),引领新疆休闲观光农业持续健康快速发展。

  乌鲁木齐19个自治区休闲观光农业示范点

  乌市哈德葫芦岛休闲农庄

  乌市华联板房沟科技示范园

  乌市潘升大世界休闲农业度假村

  乌鲁木齐市天山丽都休闲农业观光园

  水磨沟区水磨沟村清泉农庄

  高新区(新市区)六十户乡生态观光休闲园

  新市区安宁渠塞外水乡休闲农庄

  新市区大肚皮休闲度假村

  经济技术开发区神农双兴休闲观光园

  米东区金孝休闲观光农业园

  米东区爱可斯休闲观光农业园

  米东区别有洞天生态农牧业观光园

  米东区羊毛工镇春意原生态农牧业观光园

  米东区丝路花儿苑生态农业观光旅游基地

  水磨沟区石人新月休闲农庄

  水磨沟区石人田园生态农庄

  乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村耕读文化园

  乌鲁木齐县水西沟镇东湾村爱农休闲农业园

  乌鲁木齐县板房沟乡大庄缘生态旅游度假村


微新疆

相关链接