新疆“候鸟”惊艳《巅峰之夜》
时间:2019-05-08 | 来源:天山网 | 作者:刘萌萌 冯晓玲
新疆“候鸟”惊艳《巅峰之夜》
三代杂技人让兵团杂技团羽翼渐丰

  天山网讯(记者刘萌萌 冯晓玲摄影报道)一群候鸟开始了它们生命中的迁徙,一次次从高处跌落,又一次次飞向天空……22位年轻的杂技演员凭借如梦似幻、惊险刺激的鼎功表演不仅展现了新疆杂技人的高超技艺,也展示出候鸟迁徙的壮观和奇妙(如图)。

  近日,由新疆生产建设兵团杂技团(以下简称兵团杂技团)带来的杂技节目《候鸟的呼唤》,亮相湖南卫视全球顶尖才艺秀《巅峰之夜》,征服了现场所有评委和观众。

  他们中年龄最大的29岁,最小的刚满18岁。这群杂技人练习杂技的平均时间超过15年。舞台上,面对评委的赞美和观众的掌声,29岁的谭木说,他们把青春奉献给杂技艺术,就是为了让新疆杂技人走向世界舞台。而这个青春梦的背后,是谭木一家三代人扎根新疆对杂技事业的坚守。

  惊艳出演背后的艰辛

  一个多月前,兵团杂技团接到《巅峰之夜》的邀请,前往长沙录制《候鸟的呼唤》,“《巅峰之夜》云集了来自世界各地顶尖的技艺挑战者,对杂技团来说也是一个让世界观众认识的好机会。”团长冯晓玲说,节目组还特意邀请了国外的编导团队为他们重新编排。

  “我们除了加强双人顶上顶、15人叠加的牌楼顶、4层人组成双人飞等高难度技巧的训练外,还加强了舞蹈、音乐、表演的训练,才把‘候鸟’表现得淋漓尽致,整个排练过程花了一个多月。”谭木说。

  “练功避免不了受伤,因为练习节目《肩上芭蕾》,我的肩膀严重变形,但我乐在其中。”谭木笑着说。就如同《候鸟的呼唤》中呈现的那样,谭木一次次跌倒,又一次次翱翔,而这种经历几乎是每一个杂技演员的日常缩影。

  三代人边疆传承杂技

  谭木出生在一个杂技世家,三姥爷辛宝珊是兵团杂技团创始人、原副团长;母亲辛薇是兵团杂技团学员队队长、国家一级演员;如今75岁的六姥爷辛玉秋在退休后仍在兵团杂技团协助训练工作。

  谭木说,因为这个职业太辛苦,起初谭木的父母并不同意儿子学习杂技,“虽然我出生在杂技世家,但我是半路出家。”因为起步晚,这就意味着他要比别人练得更辛苦。在儿子练习杂技上,母亲辛薇十分严格。

  而六姥爷辛玉秋对杂技的热爱也深深影响着谭木,“六姥爷退休后,仍视杂技团为家,协助杂技团训练工作。”谭木说。

  扎根基层传承胡杨精神

  如今的杂技团,有汉族、维吾尔族、蒙古族和回族等各民族演员140余人,他们像戈壁上的一袭轻骑,演出足迹遍布天山南北。为了让剧团更好地发展下去,杂技团与内地演艺公司合作,在内地多个省份进行演出。有些观众就是通过他们的演出了解新疆的。

  “从2010年开始,我们就把一些小演员送到内地学习,为新老演员的交替工作做好准备。《候鸟的呼唤》中惟一的女演员玛依拉·帕尔哈提便是这样成长的。”冯晓玲说,“我们有责任传承兵团人的胡杨精神,让更多的人认识新疆。”


微新疆

相关链接