兵团湖北商会在光华国际学校举办编钟音乐会
时间:2019-04-28 | 来源:中国新闻网 | 作者:陶拴科

  中新网新疆新闻4月26日电(记者 陶拴科)4月26日,新疆生产建设兵团湖北商会组织的中华传奇乐器——曾侯乙大型编钟音乐会在新疆大光华国际学校举行,为在场上千名师生送去了一场古典音乐的盛宴。

  身着古楚国礼服的18位乐师不仅演奏了《今殿楚乐》、《楚殇》、《春江花月夜》、《梅花三弄》古典名曲,还演奏了《在水一方》、《雪绒花》、《茉莉花》、《我和我的祖国》等中外名曲。那一排排的编钟敲响时,音色时而浑厚深沉,时而清亮拙朴,再辅以古筝、排箫、凤箫、埙、笙、洞箫等古乐器演奏,展现出了古乐的恢弘典雅。

兵团湖北商会会长蔡敏致辞。

兵团湖北商会会长蔡敏致辞。

  本次音乐会演奏的编钟是1978年在湖北随州出土的战国早期墓葬——曾侯乙墓编钟仿制品,曾侯乙编钟是中国现存最大、保存最完整的一套大型青铜乐器(铜、锡、铅合金),共65件,其音域跨五个半八度,十二个半音齐备。它高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史,被中外专家、学者称之为“稀世珍宝”。

  此次演奏人员均来自于兵团湖北商会会员企业员工,接受湖北随州博物馆古乐专家为期一年的培训。兵团湖北商会会长蔡敏表示,以文化立会将成为该会一大特色,并将举办多场编钟文化进校园和企业义演活动,以弘扬中华传统文化,传承民族精神。

  光华私立学校校长祝自保接受采访时表示,这次兵团湖北商会组织来我校为师生们送上这一视觉盛宴,我们很感激,编钟音乐会为两个单位搭建了一个加深了解,增进友谊的平台,更为学生提供了一次难得的学习机会,有力促进了我校师生的成长与进步。


微新疆

相关链接