新疆生产建设兵团第三师图木舒克市成立首支女子醒狮队
时间:2019-04-26 | 来源:新疆日报 | 作者:李志浩 廖唯方

  三师图木舒克成立首支女子醒狮队

  新华网乌鲁木齐4月25日电(李志浩、廖唯方)22日,新疆生产建设兵团第三师图木舒克市第一幼儿园举行一场醒狮点睛仪式,特别之处在于醒狮队队员都是该幼儿园的女教师。这也是三师图木舒克市在东莞援疆工作队推动下成立的第一支女子醒狮队。

  东莞援疆干部、三师教育局副局长张建强、东莞醒狮教练胡华盖等为醒狮点睛。点睛后,醒狮队为活动现场的幼儿园小朋友及家长进行了表演。

  4月初,东莞援疆工作队通过援疆资金购买了120头“幼狮”赠送给图木舒克市及周边团场幼儿园,通过与孩子们一同学习醒狮文化,图木舒克市第一幼儿园的教师也喜爱上了这项运动。在幼儿园及工作队支持下,6名女教师组成了这支女子醒狮队。

  女子醒狮队队员陈彦希老师说,她们现在每天训练时间达三四个小时,原来觉得醒狮舞动的动作挺简单,应该不难学,练起来才知道一点都不容易。举着十几斤狮头一天练下来,手磨破了、肿了都很正常。锣鼓是醒狮队的指挥,鼓手谢娇娇老师说,第一次听教练打鼓她就被鼓声的节奏和冲击力吸引了,虽然练习时间不长,现在只基本掌握了跑狮、拜师、三星步几个节奏,但是她有空就戴着耳机听,熟悉节奏,要尽快把技巧掌握好。

  东莞援疆工作队将推广醒狮运动作为文化援疆工作抓手,积极与图木舒克市相关部门联动,把醒狮文化推广到学校、团场、连队,让更多职工群众认识、了解并喜欢上醒狮运动,感受岭南优秀传统文化魅力。


微新疆

相关链接