兵团哈萨克族青年万里赠骏马
时间:2020-09-14 | 来源:兵团日报 | 作者:兰玲玲
闽新大地跑出爱心接力

兵团哈萨克族青年万里赠骏马

   兵团日报新源9月13日讯(记者兰玲玲 通讯员 屈延江) 骏马赠勇士,万里见真情。9月10日下午,四师七十二团哈萨克族青年巴哈木拉提·铁列吾哈孜将自己心爱的伊犁马送上厢式货车。这匹引发全国网民持续关注的马儿,将带着新疆、兵团人的情谊,跨越5000余公里,前往福建大地。

  今年38岁的巴哈木拉提·铁列吾哈孜在“红军团”七十二团出生、长大,父亲早早教会了他骑马。七十二团附近的昭苏草原被誉为我国的“天马故乡”,巴哈木拉提·铁列吾哈孜常扬鞭驰骋在这里,是当地马业界名人,现任职于昭苏县天马文化博物馆。一个多月前,他怎么也想不到,自己会将马儿送往万里之外的福建。
  7月26日晚,在福建省晋江市龙湖镇衙口风景区,一名12岁少年下海遇险,正在海滩骑马的马场教练蔡良兴等3人立即冲向大海,借助马的力量迅速接近男孩,将其救上岸后默默离开。“当时体力严重透支,我是抓着马尾巴上的岸,否则很可能被海水卷走。”蔡良兴对马儿充满感激。
  几天后,下海的两匹马因海水呛入肺部,高烧不退。从网上得知消息后,中国马业协会工作人员第一时间建立救治工作群,在北京通过远程会诊紧急救治,仍未挽回马儿的生命。“愿英勇的马儿在天堂自由驰骋!”一时间,“恩马”的消息在网络上热传。
  马儿走了,蔡良兴所在的马场仅剩6匹马,爱心却如浪潮涌来。马业界多名爱心人士表示愿捐赠马匹,弥补马场损失,其中包括巴哈木拉提·铁列吾哈孜。
  “失去爱马的痛楚,我感同身受。”巴哈木拉提·铁列吾哈孜辗转联系到蔡良兴说,“在中华民族大家庭里,我们都是兄弟姐妹,有难时就该帮一把。我想赠送你们一匹伊犁马,表达安慰和敬意!”巴哈木拉提·铁列吾哈孜担心成年马到南方会水土不服,便精心挑选了一匹小马,为它取名“勇勇”。
  9月10日,天气转凉,这匹马儿顺利踏上赴闽之路。这一天,也是全国网民的期盼之日,马儿启程的相关视频当天在百万网民中传播。
  巴哈木拉提·铁列吾哈孜赠马的事情在当地迅速传开。“兵团的儿子娃娃,好样的!”七十二团副政委杜克建说,“出生、成长在英雄的‘红军团’,红色基因深深融入巴哈木拉提·铁列吾哈孜的血脉。向福建救人勇士捐赠伊犁马,我们为他喝彩!”
  “感谢兵团朋友的爱心传递!这匹马年轻健壮,会很好地适应福建的生长环境,见证两地间的情谊。”得知马儿将于15日抵达福建,蔡良兴激动不已,“万里赠骏马,闽新大地跑出了爱心接力!”
分享:

微新疆

相关链接