新疆兵团出台意见推动民营企业创新发展
时间:2020-06-03 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平

  中新网乌鲁木齐6月2日电(记者 戚亚平) 新疆生产建设兵团已出台《关于推动民营企业创新发展的实施意见》,以促进民营企业创新发展,强化民营企业创新主体作用,激发民营企业创新激情和活力,并同样适用于促进新疆兵团中小企业创新发展。

  2日据新疆兵团科技局、科协消息,结合新疆兵团实际,新疆兵团科技局联合新疆兵团工商联研究制定了《关于推动民营企业创新发展的实施意见》,并于日前联合印发《关于推动民营企业创新发展的实施意见》的通知。

  《实施意见》提出,坚持强化企业技术创新主体地位,加强科技创新政策引导,增强科技创新意识和信心,激发民营企业创新动力。深化科技体制改革,进一步为民营企业科技创新“松绑”“减负”,鼓励民营企业加强研发投入,抓好科技创新政策在民营企业的落地实施;坚持推进科技与经济深度融合,推动民营企业与高校、科研机构开展战略合作,探索产学研深度融合的有效模式和长效机制。鼓励科研院所和高校向民营企业转移转化科技成果,支持科研人员服务企业技术创新;坚持协同推进分类指导,集聚创新资源,加强政策协同、机制协同,形成资金聚力、人才聚力,将创新人才培养、重大科技项目实施和创新创业基地平台建设统筹考虑。

  《实施意见》明确,大力支持民营企业科技创新,支持民营企业建立研发机构,力促民营企业参与大众创业、万众创新,加强民营企业创新人才队伍建设,落实支持民营企业创新发展的各项政策,多渠道增加民营企业创新投入,支持民营企业开展对外科技合作,支持民营企业向南发展。在科技政策制定、项目支持、人才培养等方面对待民营企业一视同仁。

  据悉,新疆兵团鼓励和支持民营企业建立国际化创新网络,积极与“一带一路”沿线国家的企业、大学、科研机构等开展科技合作与交流。鼓励民营企业设立海外研发中心,促进顶尖人才、先进技术及成果引进和转移转化,实现优势产业、优质企业和优秀产品“走出去”,提升科技创新能力和对外开放水平。

  《实施意见》还明确,要加强指导服务,在政策制定、规划编制、科技计划指南编制中充分听取民营企业意见和建议,在项目评审、验收评估等环节更多吸收民营企业专家参与。

  民营企业在新疆兵团经济社会发展中发挥着不可替代的作用。近年,新疆兵团努力为民营企业做好服务,让民营企业尽享政策红利,现已涌现出一批资产上千万元甚至上亿元的大户。(完)

分享:

微新疆

相关链接