西山农牧场:贴近群众做文化 唱响时代主旋律
时间:2017-05-18 | 来源:天山网原创 | 作者:王卢俊
  文化如水,润物无声。兵团第十二师西山农牧场自2015年开始组织开展“基层工作加强年”活动以来,,坚持深入职工群众,以文载道、以文化人,引领广大职工群众形成健康向上的价值取向和精神追求,让文化成为引领职工群众、凝聚人心的坚实力量。

  让核心价值观内化于心、外化于行

  近年来,西山农牧场把培育和践行社会主义核心价值观作为凝神聚力、强基固本的基础工程来抓,针对在精神文明建设方面存在的突出问题,坚持问题导向,以供给侧改革理念引领精神文明建设工作创新,筑牢屯垦戍边思想根基。

  西山农牧场精神文明建设委员在全面总结农场开展“六梦同筑”主题实践活动的基础上,推出了烽火台下、大棚里、桃园里、楼栋里、班组里、采摘园里、农贸市场里、合作社里、实验室里的社会主义核心价值观。经农场宣传科创意、邀请插画师创作,共设计了17幅手绘彩画,并集结成册。旨在通过这些具有西山农牧场特色的“图说核心价值观”,让职工群众更通俗易懂地了解身边的社会主义核心价值观,品味价值观背后蕴藏的民族精神和时代精神,进一步强化屯垦戍边的决心和信心。

  公共文化服务效能进一步提升

  一批以“邻里守望”、“道德公约”、“家风家训”、“美好家园”等为主题的宣传展板、雕塑、园艺艺术品在西山农牧场各小区、主题广场落成,诠释传播了核心价值观,让职工群众在生活中潜移默化受教育,休闲娱乐中受到熏陶。

  “基层工作加强年”活动开展以来,西山农牧场围绕打造兵团文化强场,全力加快文化事业发展步伐,公共文化设施星罗棋布、服务不断创新、机制日益完善,

  近几年,西山农牧场党委非常注重职工群众文化阵地建设,加快了对职工群众文化活动场所的兴建和改建项目工程步伐,先后投入900万元建成了职工文化活动广场,投资60多万元改造了老年活动中心,成立了13所文化活动中心和13座职工书屋,使西山农牧场精神文明创建活动不断深入开展,2016年获评了第一届兵团精神文明创建工作文明团场称号。

  打造过硬的基层宣传文化队伍

  西山农牧场在加快文化阵地建设的同时,着重整合各类文化资源,根据职工群众的文化需求,把现有的秧歌队、舞蹈队、社火队、广场舞队等10支队伍进行整合,进一步推动了业余文化团队的发展。

  一年一度的农场春晚、社火表演、职工趣味运动会、广场舞大赛等一系列文化活动已成为西山农牧场“文化大餐”上的“招牌菜”。西山农牧场以公民道德建设月、族团结教育月、科技文化周、安全生产月等为契机,做好一系列宣传活动,广泛组织文艺演出、道理讲堂、廉政宣传、评选身边好人等系列活动,使职工群众在潜移默化中接受文化的熏陶。

  近年来,西山农牧场的公共文化硬件建设与软件提升相结合,文化基础设施建设与活跃群众文化生活相辅相成,为营造良好的文化氛围、唱响时代主旋律奠定基础,热闹的文化活动、浓厚的学习氛围、文明的社会风气随处可见、蔚然成风。


微新疆

相关链接