可克达拉市挂牌成立 兵团有了第八市伊宁新添后花园
时间:2015-04-13 | 来源:亚心网 | 作者:夏莉涓 黎亚亭

  新疆可克达拉市12日挂牌成立

  兵团有了第八市伊宁新添后花园

  “美丽的夜色多沉静,草原上只留下我的琴声,想给远方的姑娘写封信耶,可惜没有邮递员来传情。等到可克达拉改变了模样,姑娘就会来伴我的琴声。”——这首创作于上世纪60年代的歌曲《草原之夜》曾传唱中国。歌中提到的“可克达拉”,12日起正式成为西部边陲的一个城市。

  经国务院批准,可克达拉市于12日上午在兵团第四师66团宣布挂牌,这意味着兵团有了第八座城市。新疆维吾尔自治区党委副书记、兵团党委书记、政委车俊和自治区党委常委肖开提·依明为新城揭牌。

  

  记者从第四师可克达拉市筹建委获悉,可克达拉市位于伊犁州境内,市政府设于66团团部,市域包括63团、64团、68团全部区域和66团、67团部分区域,辖区总面积979.71平方公里,目前域内人口约8万人。城市定位为北疆边境的维稳戍边重镇,伊霍经济圈重要枢纽节点,伊犁河畔的生态新城,伊宁市的“后花园”、“卫星城”,兵团第四师城镇集群的核心。

  目前,可克达拉市区域内,已先后建成中国最大的薰衣草种植基地、国家级水稻标准化示范农场等,是新疆重要的优质粮油、天然香料等特色农产品生产加工出口基地;形成了以农副产品深加工,生物工程、食品、电力、建材为主的工业经济体系。未来,可克达拉市还将依托毗邻霍尔果斯和都拉塔两个陆路口岸的地域优势,进一步发展国际物流、电子商务等产业。

  据了解,按照“师建城市、团场建镇、整体规划、分步实施、成熟一个建设一个”的城镇化发展思路,兵团近期和远期拟建市约16个,多以团(农场)为主进行构建。截至目前,兵团管理的城市达8个,建制镇达6个。

分享:

微新疆

相关链接